白蟻防治

白蟻防治 ─ Termite Eliminate(保固五年)

  1. 白蟻生態

    白蟻是一種具社會、群體性的昆蟲,它們的組織模式與螞蟻、蜜蜂相似,具有嚴格的階級制度。
    • 原始蟻王、蟻后:
        每當悶熱、潮濕的夏季季節(5至7月),長著翅膀的雄白蟻與雌白蟻便會離巢分飛,在空中覓偶交配後會落地尋找一個適合築巢(陰暗潮濕、無干擾)的地方開始新一代的繁衍,成為了新蟻巢的原始王族。蟻后的壽命在適當環境下生長可達數年之久。白蟻卵孵化時間約為三周,平均計算白蟻蟻后一分鐘約可產卵達10粒,相當於一天可產下約14400數量的卵,其繁殖能力相當驚人。
    • 儲備王族:
        儲備兩字顧名思義就是候補人選,當一個白蟻蟻窩內的蟻王或蟻后不幸夭折時,將會由儲備人選內另推一隻出來取代原有蟻王或蟻后的工作。
    • 兵蟻:
        在一個組織完整的白蟻社會裡,兵蟻職掌防衛家園的工作,頭部壯大且體色暗褐,上顎因進化而無法自行進食,須仰賴工蟻協助餵食。
    • 工蟻:
        工蟻是整個白蟻群聚社會中數量最多、工作量最多、且扮演非常重要的角色。工蟻也有雄雌的分別,但因蟻后散發的費洛蒙抑制了工蟻的生殖機能使其發展不完全。工蟻的職責包括取食、餵食、照顧幼蟲、搬運、挖掘、修築蟻道、修築蟻巢、清潔蟻后等。
  2. 白蟻防治

    白蟻的防治可分為事前預防及事後治療兩階段
    1. 事前預防:
        新居落成且尚未裝潢或家裡裝潢需要拆除重新施作時,可請專業的除蟲公司於裝潢進場前進行木料的防護措施,於各板材、角料等木作施與藥劑,使室內產生一層防護阻絕帶,防止外來白蟻的入侵。
        若居家疑似遭受白蟻侵襲,於地面靠牆或角落處發現蟻道或不明土堆物體,可請除蟲公司前來進行探測、鑑定。本公司以先進的   白蟻偵測器 T3i   進行專業的非破壞性偵測,一通電話,隨即提供免費偵測服務。
    2. 事後治療:
        若經偵測或是肉眼即發現明顯白蟻出沒痕跡、蟻道甚至是白蟻蟻窩,將會針對被侵害之範圍進行擴大、全面式的防治。若僅針對白蟻出沒地點或是蟻巢周遭施與藥劑,並無法達到一個完整、有效的防護阻絕作用。
        既然曾遭到白蟻侵襲,即表示該地區的溫度、濕度、隱密性等都很符合白蟻築巢的需求,如果只做受侵害處小範圍的防護,難保未來不會有其他白蟻又再次侵害您的家園。對於白蟻的防治,我們會對受到白蟻侵害範圍擴大後的各個區域,例如:房間、牆壁角落、裝潢隔板、木質地板、木造家具、天花板、裝潢角料等所有白蟻可能路過或侵蝕的地方做細心、有效的防治施作。以平均間距鑽下孔徑僅有0.2公分的微小孔洞,再於洞內採用高壓灌注方式將藥劑施打於內。
        而在施用藥劑過後,只要白蟻行經這些區域便會中毒並將藥劑帶回巢穴(如果白蟻蟻巢並不是在建築物內),進而讓整個白蟻族群中毒死亡,達到連鎖滅巢的功效。通常在防治工程結束後的1至2個月即可將該蟻巢殲滅,且在一定時效及施作範圍內形成一防護阻絕帶,能有效防範未來可能入侵的白蟻。
        尋找除蟲公司解決白蟻問題的主要目的,就是希望維持裝潢現況,不任意拆除、破壞裝潢,使其不再受到白蟻侵害。