蚊子防治

蚊子防治 ─ Mosquitoes Eliminate

  1. 蚊子生態

      蚊子一生經歷卵、幼蟲(孑孓)、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。在前三個階段(兩周至一個月不等)都要在水中度過,直至化蛹成蟲後才會離開水面。雄蚊並不吸食人血,僅依靠花蜜、水果等汁液維生。雌蚊交配後,為了刺激卵巢發育,需要吸食血液才能產卵,根據吸食的血量差異產下卵的數量也會不同,平均蚊子一次可產下100至200個卵粒。
      蚊子依照種類不同,棲息、產卵的環境也大不相同,唯一相同的是都喜歡積水潮濕的地方,甚至一個水瓶蓋大小的積水量也能讓蚊子在裡面產卵。
      蚊子對於人們的危害除了叮咬後患部會紅腫搔癢外,更是許多病菌的傳播媒介:
     
    蚊子種類
    病媒傳染疾病
    滋生地區
    熱帶家蚊
    血絲蟲病(象皮病)

    有機質較多的開放水域、 汙水槽、水溝、下水道、積水防空洞、化糞池等。

    埃及斑蚊
    登革熱(主要病媒)
    水缸、水桶、廢輪胎、水生植物的容器、花盆底盤等人工積水容器。
    白線斑蚊
    登革熱(次要病媒)
    水缸、水桶、廢輪胎、養水生植物的容器、花盆底盤等人工積水容器。
    三斑家蚊
    日本腦炎
    小溪溝、水稻田、水窟等自然積水處。
    中華瘧蚊
    瘧疾
    灌溉溝渠、水窟、水稻田等自然積水處。
    小黑蚊
    藻類或青苔的土壤表層、圍牆、竹籬樹蔭下、作物田間、水溝、 牆壁裂縫的積水處等。
  2. 蚊子防治

      對於蚊子的防治,若要達到最佳效果,需從環境防治著手,再者以物理防治、化學防治、或生物防治為輔,才能明顯的使蚊蟲數量下降。
    1. 環境防治:
        最有效、也是所有蚊蟲防治的要點,就是減少環境帶來的任何蚊蟲的孳生。積水容器若無必要請將內部積水清除,否則定期更換容器內的水、清理容器內壁,使蚊蟲的卵與幼蟲無法生長。保持疏水系統的暢通,使水能夠順利流掉、排出,無法產生積水後,蚊蟲自然無法在此環境下繁衍。
        藉由減少蚊蟲孳生的來源,有效達到控制該區域的整體蚊蟲數量,否則殺了10隻蚊子卻又生了1000隻,根本徒勞無功。
    2. 物理防治:
        於環境防治後,透過物理性防治減少當前成蟲數量,可有效抑制蚊蟲群體數量的滋長。利用電蚊拍、捕蚊燈等器材滅殺蚊子,並透過穿著淺色衣物、蚊帳、空氣門等方式減少被蚊蟲叮咬的機會,使其無法吸血產卵,皆可有效減少蚊蟲問題。
    3. 化學防治:
        針對環境中必然的積水處或無法即時清理的地區,施以化學藥劑,如生物製劑、有機磷、生長調節劑等方式達到杜絕根源的成效。並於蚊蟲侵害嚴重之區域使用微粒子噴霧器,藉由高風速、高壓的方式使藥劑霧化噴出,可深入微小縫隙及各室內死角,使藏匿的蚊蟲無處躲藏而沾染藥劑死亡。
    4. 生物防治:
        透過蚊蟲的天敵來抑制群體數量,如飼養鬥魚、孔雀魚、大肚魚等水生動物來減少積水中孑孓的數量,而蜻蜓、鳥類、壁虎、青蛙等生物也會以蚊蟲為食物來源。